23 мая 2016 г.

Осторожно СЭС, съедобное-несъедобное)

Вообще-то сегодняшний мой пост не имеет никакого отношения к санэпидемстанции, он в целом про еду, про то как мы "Едим дома вкуснее". Название это, просто так свалилось из прошлого, и навеяно было моими трудовыми буднями многолетней давности. Помню когда-то давно, будучи ещё студенткой техникума, но уже мамой, мне довелось начать свою трудовую карьеру с профессии продавца. Сначала помощника, потом как специалиста, а в скором времени и в должности старшего по отделу. К чему я всё это? Да к тому, что периодически, заглядывая в свой холодильник я как строгий инспектор из СЭС выуживаю из него всё подряд, тыча на сроки давности и залежавшийся товар.
.
...Потом по обыкновению, начинаю наводить в этом пространстве порядок, возвращая полочкам и ящичкам заветного шкафа лоск и блеск...
Попутно пристраивая всё съедобное и несъедобное
1.две начатые банки со сметаной, одна из них не первой свежести, но и не кислая) плюс ещё начатый пакет со сметаной, в ней как и во второй банке, продут свежий, просто кто-то в нашем доме непросто так, носит очки)
2.отварная картошка в мундире, оставшаяся после вчерашнего ужина)
3.огурцы - банка с которыми в этот раз оказалась слишком большой, и от резкого температурного перепада на улице, а как следствие и дома, сей продукт стал закисать, ведь они не всегда находились в холодильнике)
4.лечо из перцев, собственной консервации) в открытом виде, в тарелке долго хранится не сможет, поэтому скорее всего скоро закиснет)
5.свежие кабачок и цукини, в количестве по один штук) увы, начали портиться)
6.буквально вчера купленный мужем сыр, сегодня оказался мягко говоря не пригодным к завтраку) вечно ему норовят подсунуть всякую дрянь, и ведь подсовывают, а он доверчивый верит в чудо)
7.а-ля, творожный десерт) мам, хочется какой-нибудь вкусняшки..? ладно, делайте!.. сделали)
8.где-то за кадром остались пару свежих помидоров, один с помятым бочком, другой-"один в поле не воин")
И вот теперь исходя из всего этого, составляем наше сегодняшнее меню...
На первое у нас был рассольник, фото которого в эфир не попало)
На второе овощная запеканка)Тонкими пластинами нарезаю цуккини и кабачок, полукольцами режу небольшой помидор.
Чередуя слои, выкладываю из этого "розочку", сверху заливаю лечо, посыпаю тёртым сыром и зеленью, запекаю в духовке.
На гарнир, картофель запечённый с сыром. Картошки вышло немного, поэтому ещё где-то за кадром остались макароны запечённые с сыром.. 
Выудив из морозильной камеры небольшую часть курицы, случился рассыпчатый плов.
Из оставшегося помидора, тот который потвёрже и покрасивее, из молодой капусты, зелени и свежей сметаны образовался овощной салат.
Оставшийся творог добавляем в тесто для рогаликов, попутно утилизируя остатки смородинового варенья)
Ещё где-то за кадром, находится одинокое забытое яблоко, которое благополучно находит свой приют в яблочном пироге.
Увидев в интернете рецепт печенья на пиве, в моих закромах неизвестно откуда находится и баночка безалкогольного пива. Рецепт взяла тут)
А это фото вчерашнего дня, под девизом "хочу не знаю чего, а чего знаю того не хочу"
Так что вот такая сегодня из меня хозяйка) и да, вот она суровая правда
Спасибо всем тем, кто меня читает, а я в магазин за продуктами) До новых встреч!

8 мая 2016 г.

Моё вдохновение) Пост для любителей кукольной одёжки

В последнее время ничего из рукодельного у меня не случилось, что-то в длительном процессе, что-то слишком мелкое и не имеет своей компании для отдельного написания поста. Поэтому чтоб не показаться лентяйкой и всё-таки соответствовать тексту в описании блога "...о рукоделии))" решила опубликовать некоторые из постов, которые давненько томятся у меня в черновиках.
Сегодня речь пойдёт о кукольных одёжках) Всё вязаное связано спицами и крючком, а шитое сшито вручную по всем правилам, с припусками и обмёткой в нужных местах.
И уж не знаю сколько бы ещё понадобилось времени для того, чтобы я их сфотографировала, так как на первоначальном этапе всё это действо мне представлялось с антуражем и прочими красивостями... Хм, скорее всего не скоро)
Видимо поэтому вопрос этот и решился как-то спонтанно. В процессе очередной разборки своих углов я вдруг снова обнаружила давно приготовленный пакет  с игрушками и кукольными одёжками и решила, что или сейчас, или уже никогда. Быстренько подскочила, отыскала нужных кукол, схватила фотоаппарат и пощёлкала всё без лишних приукрас. А-а-а, пусть будет, как будет, просто так, на память!
Эти кукольные одёжки уже давненько меня ждали, я их постирала, и приготовила отвезти в детский сад. Вязала я их все и шила, в разное время, что-то просто для души, что-то из моделей служило мне неким образцом одежды для моих девчонок, а о чём-то я и сама мечтала, но не имея идеальных форм это так и остались мои мечты.
Так например, когда-то давно, из своей кофты, на один из утренников я шила костюм пчёлки для старшей дочки. А из оставшихся кусочков случился костюм и для куклы, см. фото выше)
Кусочки эластичной ткани для этого кукольного костюма достались мне от сестры мужа, профессиональной швеи. Ткань мне очень эта нравилась, но я всё не знала куда её пристроить. А потом в какой-то период времени стали модны халаты-кимоно, и мне такие тоже нравились, но к сожалению не на мне. Зато благодаря этому кукле сшился костюмчик) а косынка была сшита позднее, просто так)
Долгое время я не могла отважиться начать вязать крупные вещи, такие например как кофты. Отрабатывала этот процесс в более мелких масштабах, обвязывая кукол. Здесь же впервые вязала капюшон.

добавила чуть-чуть вышивки
А позднее связалась кофточка для Кати, правда пуговки по моему замыслу получились сзади)
Моё особое отношение к шляпкам и шапочкам тоже проявило себя в гардеробе у кукол)
А затем и на моих девчонках, в виде всевозможных беретов и шарфиков
Всегда мечтала иметь подобный комбез. Надо сказать очень удобная штука, можно и на повседневку и на выход.

Вязаный комплект юбка и свитерок. Такой же я вязала старшей дочке, только красный, а вязаные цветы были пришиты по низу юбки.

Когда шила я этот кукольный комплект, то далеко в подсознании мечтала о том дне, когда наконец уже выйду на работу. Юбочка сшита из кусочков от настоящей уже немодной в те времена маминой юбки, и моей джинсовой куртки, которые ещё будучи студенткой я перешивала для себя) 

Сарафанчик. Сначала это было бабушкино платье, потом платье для меня, а из остатков случилась обновка для куклы. Всегда любила и до сих пор люблю платья с открытой спиной.

О строгом длинном пальто я тоже давно мечтала. Похожее, но без меха, у меня появилось недавно)

А это кукольное платье шила моя крёстная, тридцать с лишним лет назад. Нижнее платье сшито из хлопка, а верхнее из гипюра. На самом деле оно очень красивое и имеет необыкновенно лиловый цвет, передать который я не смогла. Это платье по-прежнему мне дорого как память, поэтому оно осталось у меня вместе с моими куклами.
Ещё больше своих кукол я уже показывала вот здесь

6 мая 2016 г.

Подведение итогов конкурса. Выбор победителя.

Девочки, всем привет!
 Всех с наступившими праздниками!
Вот и подошло время подвести итоги по конкурсу, вы наверное уже заждались, да и я если честно тоже. Но я если честно как-то сразу не сообразила сообщить о дате проведения итогов, поэтому и подумала немного потянуть, вдруг кто-то ещё решит присоедииться. Но как выяснилось, желающих оказалось немного, всего восемь человек, да и тянуть уже больше некуда. Так что, пусть будет так!
Номерки я никому не присваивала, просто написала записочки с названием блога, чтобы шансы на победу у всех были равные.
А дальше самый волнительный момент. Самый младший член нашей семьи и наверное самый шкодный и самый независимый по взглядам, определял победителя. Лукаша у нас мальчик своенравный, с характером. Так что мне какое-то время пришлось его ещё и поупрашивать. В общем смотрите всё сами.
Попытка №1

Попытка №2

Итак, победителем конкурса "Успеть до Пасхи" оказалась Лена, блог "Кофе-мама". Лена от всей души поздравляю тебя с победой, напиши мне пожалуйста на почту lusiika906@gmail.com  и мы вместе определимся с подарком.

Девочки, а всех остальных я хочу поблагодарить за оказанное ко мне внимание, и за участие в моём первом конкурсе. Мне было очень приятно узнать как проходит подготовка/уборка у других хозяюшек, кое-что я взяла себе на заметку, кое-чему просто приятно удивилась и порадовалась.
Несмотря на то что участников в моём конкурсе было совсем мало, очень многие мои читатели отписались со словами благодарности, что так или иначе мой конкурс всё-таки сподвигнул их на предпраздничную уборку и наведение порядка в самых дальних уголках. Я если честно даже не ожидала такого, и немного растерялась, но мне было безумно приятно и об этом узнать тоже. Поэтому девочки пишите, принимайте участие в конкурсах, это совсем не страшно, потому что так или иначе мы все одинаковые, мы все похожи друг на друга, даже не смотря на разные жилищные условия. Потому что всё всегда с чего-то начинается, а жизнь каждого из нас для другого всегда останется неизвестной загадкой)

Ещё раз поздравляю всех с наступившими и наступающими праздниками! Желаю вашим семьям мира, любви, добра и взаимопонимания!

...И ещё, отдельное спасибо моей читательнице вот за это письмо, которое она написала мне в личку... Для меня лично это был ещё один положительный толчок)
Юля, добрый день! Бывает так, что подглядываю за Вами в Вашем блоге. И надо ж было так меня зацепить своим проектом "Успеть до Пасхи!" Порядок в доме для меня не последнее место занимает. Сказать, что у меня бывает беспорядок, нет такого не бывает. И все таки надо ж было меня так подстегнуть! Прочитала статью вечером и тут же побежала наводить порядок...
Зоя, спасибо Вам большое за это письмо, я очень-очень тронута!

5 мая 2016 г.

Праздник Пасхи и наши предпасхальные хлопоты

Конец апреля и начало мая встретили встретили нас не одним весенним праздником. Незадолго до Пасхи вместе с Лукашей мы побывали на празднике Весны в детском саду у старшего брата. В этот раз Проша меня очень порадовал. Обычно он не любит танцевать ни с кем в паре и вообще чаще держится обособленно, не любит когда ему что-то или кого-то навязывают, а тут на удивление повторял все нужные движения и как будто слился с общим коллективом. Ну правда Лукаша ему в этом всячески помогал, в отличие от брата он гораздо проще относится ко всему, поэтому всегда готов быть в центре внимания. Вот и в этот раз на месте ему не сиделось и он несколько раз выбегал танцевать вместе с братом, чем явно раздражал дет/садовское руководство. Зато мои малыши остались очень довольны и мы даже смогли все вместе сфотографироваться.
Благодаря своему предпасхальному конкурсу и всем его участникам, свою генеральную уборку я закончила в срок. А в чистый четверг как и положено пекла праздничные куличи. За всё время моей готовки это лишь второй мой опыт, а первый раз мягко говоря, не удался. Что, что, а дружба с дрожжевым тестом у меня складывается не легко, почему даже не знаю.
Но в этот раз мои старания увенчались успехом, тесто поднялось как надо и мои куличи удались, лишь с глазурью я немного намудрила, она у меня получилась жидкая. Рецепт брала в блоге Трукшины рукоделочки. Наташа, отдельное тебе спасибо!
 Пока я возилась с тестом и пекла куличи мальчишки рисовали красками
 и раскрашивали яички-деревянные заготовки.
В этот же день я красила яйца в луковой шелухе, после чего мальчишки помогали мне пылесосить.
Прохор был настолько усерден, что залазил даже под ящики также как это делаю 
Цветными яйца мы делали рано-рано утром уже в день Пасхи, потому что раньше мне никак не удавалось собрать всех детей вместе.
В этот раз мы их красили по новому, идею я подсмотрела в интернете. В пластиковую баночку насыпаем немного крупы, вливаем туда пару капель красителя, кладём вовнутрь яйцо и аккуратно встряхиваем содержимое, пока оно не окрасится. Окрас у яйца получается очень интересным, рябым или в мелкую крапинку в зависимости от крупы и количества краски.
Такой способ окраски мне очень понравился, поэтому если надёжно закрыть баночку, то в принципе можно давать красить и малышам. Наши мальчишки  это быстро оценили и им было интересно, ведь одновременно с покраской яиц ещё и создавался различный звуковой эффект.
Ещё накануне Пасхи к нам в гости приехала моя мама, так что вместе с девчонками ей тоже довелось участвовать в покраске яйц. А вот пасхальные наклейки малыши лепили уже самостоятельно.
В субботу утром мы ходили в храм святить куличи
А после обеда Прохор вместе с Катей ходили на рыбалку и поймали свой первый совместный улов, пять рыбок-бычков. Причём ловили они на обыкновенного земляного червяка, по очереди, на одну удочку.
Воскресное утро мы встречали в храме на Пасхальной службе. В этот раз нам с детьми получилось собраться всем вместе, чему я была безмерно рада.
Обед у нас традиционно был дома.
И пока малыши отдыхали в свой послеобеденный сон наш Катя снова ходила на рыбалку, только теперь прихватив с собой мою маму. За пару часов на двоих они поймали ещё десять рыбок, и к вечеру у нас был готов царский ужин. А после ужина мы ездили поздравлять вторую нашу бабушку, маму мужа. Девчонки рисовали для неё открытки, а малыши раскрашивали раскраску большое пасхальное яйцо.

Праздник Пасхи в этот раз у нас прошёл тихо и спокойно, именно так как мне и хотелось. Вернулись мы уже затемно, малыши по дороге конечно заснули, ну а мы любители попутешествовать ещё немного покатались любуясь вечерними закатами и ночными красотами.