18 февраля 2015 г.

Сердечные поделки Прохора

А ещё в День всех влюблённых мы немного потворили с Прошкой. Он у нас любитель порисовать и поклеить что-нибудь. На рисование я была не очень настроена, а вот поклеить и повозиться немного с бумагой я согласилась.
В работе мы использовали только подручные материалы и всё то, что обычно многие мамы выбрасывают. Заготовки сердец остались от Катиных открыток, которые она вырезала из картона от обложек цветной бумаги, альбомов для рисования и прочего цветного картона.
Поскольку Прохору очень нравится мазать клеем, то он больше мазал и приклеивал всякие штучки, а я заготавливала необходимые материалы и пыталась сохранить порядок в доме.
Открыточка у нас получилась одна. Для неё мы использовали Катину заготовку с окошком в форме сердца. Для того чтобы украсить окошко-сердце мы использовали фантики из под конфет. Я их мелко порезала и у нас получилось что-то вроде цветной бумаги.

16 февраля 2015 г.

Открытки в день Святого Валентина

День Святого Валентина.
Для кого-то это праздник, для кого-то просто день в году, а для наших детей это ещё одна возможность сделать приятность другу, подруге и просто близкому человеку. В этот раз девчонки поздравляли не только школьных друзей и подруг, но и своих учителей.
Старшая дочь в силу своей важности (так бывает в пятнадцать лет), осталась без помощников и поэтому все свои открытки, валентинки делала сама втихаря (нам даже не показала).
А с Катюшкой мы творили сообща. Я ей помогала с материалами, кое-что вырезала и подкидывала идеи. За основу всех открыток была взята идея с вырезанным окошком в виде сердца.
Первая открытка стала экспериментальной. Катя сначала наклеила красивую картинку, а потом я вдруг предложила ей сделать "окошко" в виде сердца.

15 февраля 2015 г.

Открытки текстильные

Давно я засматривалась на текстильные открытки, которые делают настоящие девочки-квилтеры. Столько всего разного и интересного, казалось чик-чик и всё, стоит только захотеть. Захотела я уже давно, но пробовать было страшно, вдруг не получится и тогда сопли, слюни, разочарование Потом всё как-то тканюшки и образ готовой картинки в моей голове совсем не складывались, да и повода особого не было. А тут уж не знаю что со мной случилось, но на меня опять накатило, а потом ещё и повод нашёлся... Только вот недалёкая моя фантазия, унесла меня совсем в другом направлении. Поэтому получилось то, что получилось)) Текстильная картинка, открытка, даже не знаю, смотрите сами)

11 февраля 2015 г.

Про полезную ерундень для юных художников

С тех пор как на ДР Прохору подарили мольберт, они с Катькой частенько на нём пишут, рисуют и изучают буквы, играя в школу. Катя конечно учительница, а Прохор её самый прилежный ученик.

10 февраля 2015 г.

Про экономию.Часть 2.

...Ещё немного о товарах необходимого пользования. Часть вторая.
Первую можно почитать здесь
Про одежду и обувь. Поскольку детей много (особенно когда разнополые и разных возрастов) обуви и одежды тоже получается много, даже вводя самый-самый минимум и абсолютно не следуя модным тенденциям. Сюда добавляется специальная одежда и обувь, если кто-то в семье занимается тем или иным видом спорта, или имеет определённые увлечения.
Чтобы хоть как-то сэкономить, большую часть повседневной одежды для всех членов семьи я покупаю в стоковых и дисконт-центрах, отдавая предпочтение натуральным и хлопковым тканям. Здесь делаю акцент на практичности, износоустойчивости и удобстве изделия. Случается, что приобретая необходимую вещь, она ещё является и брендовой, что актуально для "подросткового возраста" (кто знает о чём я, тот поймёт). Вся одежда в наших гардеробах делится на домашнюю, уличную и одежду для работы. Так она меньше изнашивается и есть возможность сохранить качественную вещь для дальнейшей носки, передав её младшим детям.
Обувь я всегда, покупаю удобную и качественную. Если одежду могу купить на своё усмотрение (все размеры на глазок, ошибалась за все годы только дважды), то за обувью едем все. Практически всю обувь покупаю в небольших отделах в магазинах общих товаров (цены значительно отличаются от специализированных обувных центров), чаще всего это происходит вне сезона (до или после), выбор имеется почти всегда, а цена приятно удивляет. Здесь также всю обувь делю для повседневного использования (улица) и на выход (школа). Малыши тоже имеют свою обувь, а до трёх лет и в доме не ходят босиком-твёрдая подошва обуви формирует правильную стопу. 
Всю одежду и обувь(игрушки, бытовую технику и прочее) которая уже не востребована, я раздаю знакомым, родственникам или отдаю в специальные центры по приемке. Покупая одежду или обувь я всегда беру её с небольшим размерным запасом, а не впритык.
На сегодняшний день в нашей семье только один работник-это муж, а все заботы по дому и вне дома ложатся на мои плечи и плечи наших старших детей, распределяя их по силам и возрасту. Так мы экономим на услугах домработниц и прочих подсобных помощниках.

Про экономию.Часть первая.

"Экономия должна быть экономной!", ..."Главное не протянуть ноги, после этой вашей экономии!" - примерно эти слова я слышу от своего мужа, когда вдруг заговариваю об экономии в нашем семье. Видимо экономкой мне наверное не быть)
Хотя в целом я не исключение, и несмотря на различия жизненных условий, потребностей и других не менее важных факторов у меня, как и у каждой хозяйки есть свои маленькие или большие хитрости, как, где и на чём сэкономить.
Живём мы в деревне, д/с, школа и дополнительное образование для детей в городе. Все вопросы связанные с коммунальными платежами, медицинским обслуживанием, приобретением каких-либо товаров, тоже решаются в городе.
Как средство передвижения, мы используем общественный (пользуясь льготами многодетных) и личный транспорт (на дизельном топливе). Здесь мы экономим только на расходе топлива.

9 февраля 2015 г.

Про общение с детьми)

Вот, так всегда и бывает! Ещё в конце лета я мечтала о том, что наш сынок Прошенька, пойдёт в детский сад, что ему там будет хорошо, а ещё лучше будет его маме (т.е. мне), что все-то дела она переделает и будет ей от этого счастье. А если повезёт, то и минутки для себя любимой найдутся)
Но вот, мечта сбылась, Проша пошёл в садик, ему действительно там хорошо (каждый раз наблюдаю с каким удовольствием он туда идёт), почти все дела переделаны (в своём доме их всё равно все не переделать), и даже минуток для себя стало больше. Только вот счастья маме от этого всего, почему-то не прибавилось, а наоборот, так тоскливо иногда становится, что хочется плакать.
Нет, мне конечно скучать особо не приходиться, Лукаша не даёт, всячески меня "шевелит", не действиями, так криком, не криком так лёгким баском. Но даже так, я всё равно чувствую как мне не хватает Прохора (и девчонок), особенно днём когда Лукаша спит. Раньше с Прохором и дочками, мы много гуляли, играли в различные игры, шутили и дурачились, а теперь для этого остаются несколько вечерних часов после ДС, и выходные, которые пролетают просто молниеносно.
Теперь в будние дни нас с Прохором, как и всё остальное наше семейство надолго собирает только кухня, ближе к вечеру это место становится самым общественным, ведь там всегда тепло и вкусно кормят

7 февраля 2015 г.

Лоскутные прихватки

Опять, двадцать пять)))
Уже даже и не вспомню когда это было, но как-то давно наделала я заготовок для пошива прихваток. Наделала, да и забыла про них. А тут занималась перестановкой и перетряской своих рукодельных радостей и обнаружила их, решила дошить не откладывая в очередной долгий ящик.
шитьё из лоскутов

5 февраля 2015 г.

Прихватки зимние

Сегодня я коротенько, опять с кухонными прихватками. Захватила меня как-то эта тема, вот я их шила и шила.
Эта пара со снеговиками была сшита в подарок.
сшить прихватки для кухни

2 февраля 2015 г.

Манеж для нашего малыша

В предыдущем  посте я уже говорила, что в последнее несколько недель много времени посвятила дому и детям. Так вместе с мужем мы занимались небольшим ремонтом домашних полезностей и нужностей. Одной из таких нужностей в нашей семье является детский манеж. Очередной манеж был куплен при рождении нашего третьего ребёнка (Прохора), и использовался нами по назначению, долго и интенсивно (предыдущие два, по мере роста наших старших детей перешли в другие семьи).
Он периодически переезжал из комнаты в комнату, но основное его место всегда было и есть на кухне, в самой опасной зоне для малышей. В этот раз манеж мы покупали по принципу, чтоб не дорого и если сломается не жалко выбросить, поэтому выбрали обыкновенный на клеёнке.
И надо сказать он своё достойно отслужил, БЫ... и благополучно ушёл БЫ в утиль)
БЫ...если бы у нас вскоре не родился наш четвёртый деть, Лука. И вот снова наступило то волнительное время "ползунка" и "всепознайки", для приобретения манежа. Муж конечно предложил мне купить новый, но я предварительно окинув взглядом всю конструкцию и детали того самого манежа, сказала что мы вполне можем дать ему вторую жизнь (я это сразу  заприметила). Муж как-то быстро согласился и мы затеяли наш ремонтный процесс. Муж занимался сборкой и разборкой всей этой конструкции, а я приготовлением и заменой покрытия.

Клеёнка на бортах вся потрескалась, в своё время Проша об неё чесал дёсенки, местами даже грыз, потом ковырял пальцами. В дно, под разорванную клеёнку, он прятал игрушки, а в сетку засовывал шаловливые пальчики и в нескольких местах даже, образовались небольшие дырочки. На первый взгляд можно было подумать, что моя идея по восстановлению этого манежа безумна, но это только на первый взгляд.