31 декабря 2013 г.

НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ!!!

Спешу поздравить всех с наступающим новым годом! Кто-то встречает его в ресторане, кто-то дома, кто-то с друзьями, а кто-то в кругу семьи. Вот и у меня в семье принято встречать новый год дома, в кругу семьи. Так было много лет подряд. Но в этом году мы решили изменить и немного расширить формат и атмосферу празднования. В связи с этим ещё несколько месяцев назад мы запланировали нашу дальнюю новогоднюю поездку всей семьёй. И вот пройдя длительные этапы подготовки и сборов, мы на месте, готовимся встретить новый 2014 год. В этот раз мы встретим его дважды-по местному времени, это ещё через два часа, и по московскому, уже совсем скоро.
Желаю всем в этом наступающем году быть на КОНЕ и крепко держаться в седле. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!!!

25 декабря 2013 г.

Кормушки для птиц руками детей

Наконец-то дошло дело и до кормушек для птиц. У нас во дворе и в округе всегда много собирается разных птичек, от занудливых ворон и сорок до самых приветливых синичек, и снегирей. А однажды,  уже довольно в холодную погоду, к нам в окно постучался попугайчик (видимо у кого-то по соседству вылетел из дома), поймать мы его не успели - улетел, надеюсь он полетел обратно к хозяевам.
В связи с этими и другими случаями мы почти каждый год с детьми, около дома вешаем кормушки. Поскольку столярными навыками, никто из нас  не обладает (кроме нашего папули, который занимался резьбой по дереву) мы делаем кормушки из подручных материалов.
Каждый раз, покупая N-ое количество молоко и опусташая тару, остаётся много пластиковых бутылок, которые во многих случаях мне почему жалко выбрасывать. Вот и в этот раз появились бутылки, и мы с детьми решили сделать из них кормушки. Вырезали с двух сторон окошки для кормления, края обклеили пластырем (чтоб птицы не поранились), насыпали вовнутрь семечки, разную крупу и немного хлебных корочек, в крышку вставили шнурок и развесили кормушки на деревьях.

Новогодние игрушки

Всё меньше и меньше остаётся времени до наступления нового года. Все витрины магазинов сверкают новогодними огоньками, повсюду виднеются ёлки. Всё это великолепие будоражит глаз, и настраивает на позитив. Сколько себя помню, всегда я наряжала ёлку стеклянными игрушками, хоть на прилавках в изобилии игрушки и из других различных материалов. Но мне как и прежде в далёком детстве очень нравятся стеклянные и совсем не радуют пластмассовые.Стеклянные как известно бьются, поэтому считаются затратными, да и цена у них зачастую не маленькая.
 В этот раз решила стать менее расточительной и сделала  игрушки небьющимися. За образец взяла самые примитивные домики, ёлочки, ну и конечно символ года лошадки. Время ещё немного есть, может ещё чего надумаю, хотя вряд ли, слишком многое надо успеть.
Для пошива игрушек  использовала различные остатки тканей, кружев, лент, шнурков, пуговиц и фетра.
А вот и домики. Хотя мне кажется, что они больше похожи на скворечники, особенно тот, что с круглым окошком.

24 декабря 2013 г.

Новогодние вышивки

Как-то я присмотрела (и приберегла) для себя схемки новогодних вышивок. Среди многих понравившихся, первыми я выбрала маленьких ангелочков (херувимчиков).
Давненько  я на них заглядывалась, но всё руки не доходили их вышить, всё не хватало времени. А тут случилось само собой.
Пару дней подряд у нас отключали электричество на два-три часа, почти  в одно и тоже время, пока Проняшик ещё досыпал ночной сон. А как известно без электричества все дела встают. Все, да не все! Этим временем я и воспользовалась. Планировала вышить четыре, но в итоге хватило меня только на три (очевидно от того, что электричество перестали отключать..)

Вязаные ёлочки

Несколько лет подряд с коллегами по работе (а перед декретом в последние годы я работала на двух работах),  в преддверии новогодних праздников, мы обменивались всевозможными подарками. А поскольку основных рабочих мест было два (а то и более), то и одаривающих было предостаточно, и волей-неволей мне тоже приходилось отвечать той же монетой.
Только вот подарки типа символов года, полотенчиков с символом наступающего года и прочей домашней утвари с той же символикой, меня частенько выводили из себя. Ну вот представьте, один год мне подарили десять маленьких статуэток символа наступающего года и штук семь или восемь полотенец (практически одинаковые с таким же символом года), а потом ещё кучку таких же открыток. Вида я конечно не подавала, ведь не хочется никого обидеть, а для себя делала вывод.
В свою очередь, для многих своих одариваемых, я нашла более подходящий подарок . Бюджетным вариантом для меня стали вязаные ёлочки. Такую ёлку можно сделать любого размера и украсить на свой вкус и взгляд.
Свои ёлки я вязала из остатков различной пряжи, из многоцветной пряжи разной фактуры, украшала мелкими и крупными бусинами, вышивала на них бисерные гирлянды, украшала флажками и бантиками из остатков лент. В общем за два года связала я их немало, и всегда они были разными. И что самое главное я видела, что людям мой подарок нравится. Кто-то забирал домой для украшения ёлки, в качестве новогодней игрушки, у кого-то она находила место на рабочем столе, а у некоторых она становилась декоративной частью новогоднего интерьера.
Сейчас я их не вяжу, но из оставшихся, нашлась парочка  самых первых пробных,  уже слегка потрепавшиеся и хранившиеся со всеми новогодними игрушками в гараже.

Рождественский венок из газеты и МК-описание

В школе у моих девчонок проходит конкурс "Вифлеемская звезда". Последнее время я редко присоединяюсь к их школьному мастерству. Бывает подкину какую-нибудь идейку, или помогу советом, когда попросят, но свои руки не прикладываю,  творят самостоятельно (говорят мы сами, а мне хвастаются готовым результатом). Правда материалы всегда спрашивают у меня, поэтому и заготавливаю всегда их я, а они только  пользуются. Ведь выделенная им канцелярия и многое др. исчезают в неизвестном направлении.
Так вот в связи с проведением конкурса, в классе у Катэ, попросили всех родителей откликнуться и помочь своим детям в  создании новогодне-рождественских украшений. Для конкурса попросили сделать рождественский венок и новогоднюю ёлку. Я сначала хотела отлынуть, ссылаясь на домашнюю занятость, а потом всё-таки решила, что Катэ будет приятно если это будет наша с ней совместная работа.
Так поздним вечерком (или не очень поздним, но вечерком), мы сделали рождественский венок. Получился он достаточно скромным, в этаком простом народном стиле.
Для работы нам потребовалось немного:
-ненужная газета, кусок ткани, пенопластовые лоточки из под овощей, немного синтепона, блёстки или мишура, маленькие остатки фетра и атласной ленты, суровая хозяйственная верёвка, клей ПВА и ножницы. Вообще в ход можно пустить всё то, что не лежит глазу или просто остаётся без надобности.
Долго я думала из чего сделать основу для венка, обычно это готовая заготовка из пенопласта или дерева, но мы такую не нашли (да и особо не искали наверное). Потом я думала что можно сделать из древесных веток или проволоки, но этот вариант меня тоже не очень-то устроил, ввиду отсутствия второго, а древесные ветки промёрзли, поэтому только ломались.
И тут мне попалась под руку газета (недавно полученная у входа в финское посольство), и мне подумалось а почему нет? Ведь плетут из газеты всякого рода корзинки, посуду  и т.п. А эта оказалась даже лучше, страниц несколько - шесть или восемь, имеют жёсткую фактуру и совершенно спокойно держат форму.

Москва-Нижний Новгород

Уф-ф-ф-ф-ф!!!! Наконец-то можно выдохнуть и вздохнуть с облегчением (а ещё выспаться, отмыться и поесть домашней еды). Закончился трёхдневный турнир по флорболу памяти Л.Л. Антоновой в Нижнем Новгороде.
Мы с Проняшей сопровождали нашу Катэ,  составляя с другими родителями  группу болельщиков за нашу сборную. Сама поездка скажу вам  оказалась не из лёгких, как и прошедшие в те дни соревнования. Все три дня мы вместе с командой целыми днями "тренировались", бесконечные флорбольные игры и большое количество команд. По две, три команды из каждого из городов Нижний Новгород, Сергиев-Посад, Балашиха, Ветлуга, Покров, Балахна, Фрязино и всё это за три дня.
Размах всего мероприятия был на уровне с европейским. Новый, специально выстроенный для взращивания флорболистов,  комплекс вызывает зависть. Вот ведь действительно люди заинтересованы в развитии этого вида спорта, что называется всё для детей, для игроков.
Здесь могу рассказывать долго, но думаю не стоит, поэтому о главном.

14 декабря 2013 г.

Погремушки-колокольчики в новогодней тематике

Поездка к родственникам меня немного встряхнула, и до меня наконец стало доходить что вот-вот, уже совсем скоро. наступит долгожданный праздник новый год. Пора бы подумать о ёлке, о новогодних игрушках, о подарках, о праздничных костюмах и украшениях.
И вот тут -то и связалась парочка погремушек из серии погремушки-колокольчики, но уже более в новогодней тематике.
 На одной из них два новогодних шарика и ёлочка. Шарики-это деревянные обвязанные бусины. У каждого шарика, сверху заклёпка для петельки- пуговка. Внутри ёлки капсуля с бисером-гремит, и немного синтепона для придания ёлочной формы, одновременно жёсткая и мягкая на ощупь.

8 декабря 2013 г.

День первого совершеннолетия

Вот и наступил тот долгожданный день, когда моя старшая доча достигла своего первого совершеннолетия (звучит как-то странно).
22 ноября  ей исполнилось ровно четырнадцать лет. Кто бы мог подумать, что впервые я стану мамой в свои восемнадцать с небольшим... ведь ещё в школе, когда мы с моей с мамой рассуждали о детях и семье я давала письменное обещание, что выйду замуж и обзаведусь детьми не раньше двадцати одного года. Но как видите, обещание не сдержала, чему в целом очень рада (и к счастью не одна я). Поэтому для моей семьи это ещё один важный день.

Школьные каникулы для родителей

В этот раз когда у детей наступили очередные каникулы, как всегда непродолжительные, но уже чётко спланированные, мы с мужем решили, что каникулы нужны не только нашим детям, но их родителям тоже. Так что на время школьных каникул и нашего отъезда дети остались кайфовать с моей мамулей, так вовремя приехавшей по случаю.
Муж как всегда уехал в тайгу, в надежде добыть на зиму какую-либо дичь, а я отправилась в гости к родственникам в Ленинградскую область, в место где прошла часть моего детства и юношества.

Успехи, большие или маленькие?

Вот и закончилась осень уходящего года. В очередной раз природа доказала, что против неё не попрёшь. Эта осень прошла по-разному, а последний месяц оказался очень даже насыщенным.
Ещё в начале ноября у нас прошёл IX Всероссийский турнир по флорболу "Русская  осень 2013". Катэ с командой играли несколько дней подряд, с разными возрастными группами и в разных возрастных категориях, что не мало важно при наборе игрового опыта. На турнир приезжали команды девочек  и мальчиков из разных городов. Турнир оказался очень интересным и насыщенным. Нашим ребяткам было конечно не легко, ведь этот вид спорта совсем ещё молодой, хотя и  развивается быстрыми темпами. Не смотря на все трудности, команда в которой играет моя Катэ, в очередной раз получила, свои заслуженные медали.
день первый