25 сентября 2013 г.

Прощай лето 2013!!

от 27 августа 2013 года 
...в продолжении о лете


Последний летний месяц этого года был достаточно тёплым, а солнце до последнего согревало в дождливые и пасмурные дни. В один из таких дней мы и успели ещё чуть-чуть продлить время летних каникул, немного попутешествовать и побывать на "большой воде".
"Большой водой" я называю место в Костромской области, где разливается могучая река Волга, именно туда и было совершено наше путешествие.
Там недалеко от города Костромы, на одном из берегов (в небольшом заливчике) р.Волги расположена некая деревня "N", где в скором времени выстроится новый деревянный дом, в котором когда-нибудь будут жить мои внуки. Ну а пока, приезжая туда всей семьёй и многочисленными друзьями мы просто отдыхаем, балдеем на природе и любуемся водной красотой.
Надо сказать,что всей семьёй (а она у нас не маленькая, если считать уже имеющихся внуков и старших детей мужа) собраться нам удаётся очень редко, посему путешествие это было достаточно интересное и увлекательное на деле. 
В этот раз сборы были длительными и как всегда слегка спонтанными, вместо планируемого раннего утра мы выехали уже ближе к полудню.
 День отъезда, на радость всем, был тёплым и очень солнечным. Но в силу долгих сборов нашей немаленькой компании (в несколько машин), большого груза на прицепе (в виде лодки) и нескольких незапланированных остановок, прибыли на место мы только к вечеру. 
Дорога у нас была длинная, но не лишённая юмора и большого смеха. Смеяться было над чем и в большей степени над нами. 
Так как, близилась осень, а погода стояла неустойчивая и непредсказуемая, пришлось брать много одежды (особенно детям) - лёгкую летнюю и тёплую почти зимнюю, да и вообще вещей было слишком много (ведь один из пассажиров совсем юный) - детский манеж и  стульчик для кормления, папина водная доска, палатки, стулья, насосы, спальники, одеяла и т.п. 
И как всегда бывает что-то очень нужное пришлось стирать в самый последний день, а сушить уже как придётся. Вот здесь-то мне и помогли дети, недолго думая они махом решили вопрос о сыром белье. Всё недовысушенное бельишко было прихвачено с собой в дорогу. Свои маечки, трусики и носочки они развесили  прямо в проёме окна нашей движущейся машины, что называется по ветру. А мы родители увлечённые своим делом ( папа за рулём, а мама вязанием),  всё ехали и ехали, ничего не замечая, пока не добрались почти до места, в ближайший магазин. Но выйдя из машины поняли чего так странно смотрели в нашу сторону местные прохожие костромчане оценили эту картину по достоинству, хохотали и умирали от смеха долго, (думаю нас заметили многие, не только прохожие, но и пассажиры соседних автомобилей) видок у нас было что надо. 
Картина была примерно такая, полная машина кричащих детей  размахивающих руками, в багажнике собака, периодически лающая на всякие незнакомые запахи животных (она же охотничья-ей положено),  в окне раздувающиеся майки и трусы, впереди две взрослые головы устремлённые вперёд. А позади машины большой прицеп набитый доверху, с сопровождением в виде двух идентичных авто, для каравана наверное маловато, а вот цыганский табор, вполне себе).
Вот так хоть и долго,но шумно и весело мы и добрались до своей деревни. А там....нас там уже ждали...
Дети сразу разбежались в рассыпушку, а уставшие родители ещё долго распаковывали "чемоданы".
Поскольку дети были здесь в первый раз, им было интересно всё. Они и бегали, и скакали, и прыгали, успели немного порыбачить (и даже что-то поймать в этот же вечер), ну и конечно помогали и взрослым, собирали дрова, раскладывали спальники и мн.др.
Так наступил вечер, а потом и ночь нашего первого дня. 
Вечером слегка похолодало и ночь была прохладной, но спокойной. Я долго переживала за девчонок, каким им будет в спальниках. Но больше, всё же, за Прохорика - в его жизни это первый такой опыт, поэтому я ещё долго не могла уснуть, всё время прислушивалась к ночным звукам воды и сопенью собственных детей.
Второй день был более суров, к утру как-то сильно похолодало, поднялся ветер и пошёл небольшой дождь. Детей пришлось утеплить и переобуть в резиновую обувь,чтобы они могли хоть как-то гулять, а мужчины несмотря на дождь занимались лодочными испытаниями и обкаткой мужниного виндсёрфа. Женская половина оставалась на берегу, не упуская возможности вдоволь наговорится о своём, девичьем. Так за сидением у костра, приготовлением еды, и прошёл ещё один  день, отнюдь не очень тёплый.
Наступал вечер, дождь усиливался, погода всё больше и больше хмурилась, а в воздухе всё больше пахло холодной тоскливой осенью. Несмотря на продолжающийся дождь, вся наша шумная компания  ещё долго сидела у костра, пела песни, рассказывала интересные истории и просто наслаждалась жизнью. 
Дождь к ночи кончился, но было достаточно прохладно и ночью нам пришлось дополнительно укрываться одеялами. Так прошла ещё одна ночь и наступило утро третьего дня.

 А вот это утро очень порадовало. Во-первых прояснилось, выглянуло солнышко, достаточно тёплое, так что взрослые смогли снять с себя куртки (детей раздевать побоялись). Во-вторых половина народа стали собираться домой, что для меня лично было радостно (всё-таки очень большая компания это тяжело) и мы оставались тесным семейным кругом-четверо взрослых и трое детей. В таком составе мы и наслаждались последним солнечным днём уходящего лета.
День был превосходным. Дети наконец смогли запустить воздушного змея, все дружно мы катались на лодке, Прохорик помогал папе рулить (несмотря на то, что глазки закрывались просто на ходу, очень хотел уже уйти в дневной сон, и на обратном пути ушёл таки), девчонки успели ещё немного порыбачить, ну и в общем всем тем, чем погода не позволяла заняться ранее.


К вечеру мы  и вовсе остались одни - своей семьёй и долго засиживали у большого костра. Когда пламя немного потухало, девчонки распаляли его ещё больше и от такого жара становилось очень-очень хорошо, а где-то в глубине души было немного обидно и очень хотелось чтобы лето не кончалось.



Но наступала ночь, уже по-настоящему холодная и сырая, всё выше и гуще поднимался туман и уже всё-всё говорило о том, что пришла осень. Утро наступило нескоро, ночь показалась очень длинной и ещё более холодной. Подождав до полудня, чтоб немного просохло мы стали собираться в обратный путь. 

 Обратно мы доехали довольно быстро и вскоре всё вернулось на свои места, только за окном стояла холодная осень!!!


Ну и ко всему выше сказанному добавлю, что по дороге из дома я довязывала вот этот джемпер для моего сыночка. Джемперок ещё великоват, думаю к весне будет в самый раз. Связан из "Семёновской"пряжи , 100% акрил.